Главная Новости Недобросовестная конкуренция

Недобросовестная конкуренция

ЗАО «Уральский завод трубной изоляции» оштрафовали на 24 млн за присвоение бренда УЗТИ

Наталья Ханина 

Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Свердловской области оштрафовало ЗАО «Уральский завод трубной изоляции» на 24,8 млн рублей за смешение бренда компании с брендом одноименного ООО «УЗТИ». Как сообщает пресс-служба УФАС, антимонопольщики увидели в этих действиях недобросовестную конкуренцию (часть 2 статьи 14.33 КоАП РФ).

В антимонопольном ведомстве пояснили, что ООО «УЗТИ» было зарегистрировано в госреестре еще в октябре 2013 года и к моменту регистрации его конкурентов ЗАО «УЗТИ» и АО «УЗТИ» (в апреле и ноябре 2014 года соответственно) уже успело приобрести определенную репутацию на рынке продажи труб и фасонных стальных изделий.

«Сходные до степени смешения наименования заявителя и ответчика способны ввести в заблуждение потребителей, не позволяют идентифицировать заявителя и ответчика и приводят к их смешению в хозяйственном обороте, что может быть использовано в целях недобросовестной конкуренции. Отличительная часть фирменного наименования, используемая группой лиц в составе ЗАО „УЗТИ“ и АО „УЗТИ“, совпадает с отличительной частью фирменного наименования ООО „УЗТИ“», — пояснили в УФАС, подчеркнув, что это могло принести убытки зарегистрированному ранее заводу.

В результате оба предприятия получили штрафы. В случае с ЗАО «УЗТИ» наказание установлено как процент от выручки правонарушителя. АО «УЗТИ» как компания, которая не ведет деятельность, получила минимальный штраф в размере 100 тыс. рублей.

https://www.znak.com/2018-01-30/zao_uralskiy_zavod_trubnoy_izolyacii_oshtrafovali_na_24_mln_za_prisvoenie_brenda_uzti