Главная Статьи Тепловые сети: история и современность

Тепловые сети: история и современность

Древний трубопроводБез чего может прожить человек, если вопрос комфорта и удобства временно оставить «за скобками»? Вероятно, ему не обойтись без транспорта, доступного медицинского обслуживания и минимального набора продуктов. Некоторые эстеты, возможно, посчитают, что нужно еще позаботиться о духовных потребностях, а интеллектуалы вспомнят о библиотеках и бесплатном образовании.

Но мало кто вспомнит о самой обычной трубе. Хотя именно она обеспечивает нас не только водой, но и теплом. Согласитесь: при большом желании бутыль с водой всегда можно купить в ближайшем продуктовом магазине, а вот с комфортной температурой подобный «аттракцион» уже не пройдет.

К сожалению, наши тепловые сети по своей надежности немногим проигрывают нашим же дорогам, а говорить об их бесперебойной работе можно только с большими оговорками. Причем обвинять во всем нерадивых коммунальщиков не стоит, ведь труба – основа всей системы – остается практически неизменной на протяжении многих десятилетий, хотя и является одним из древнейших изобретений человечества.

Небольшой исторический экскурс

Старинные трубыНа заре цивилизации для их изготовления применяли исключительно природные материалы (тростник, бамбук, дерево), которые, естественно, не могли похвастаться особой прочностью и надежность. Первые попытки использования металла предпринимались еще в Древнем Риме, в котором сырьем для изготовления труб служила сначала обычная медь, а после – железные и бронзовые листы с пропаянными швами.

С началом промышленной революции (Англия, последняя треть XVIII века) стало ясно, что традиционные материалы уже не способны обеспечить требуемые эксплуатационные характеристики, потому в обиход начали входить расчеканенные и клепанные стальные трубы, хотя об их широком использовании в городском хозяйстве в те времена еще никто не задумывался.

И только в XX веке труба приобрела современный вид. Ей свойственны герметичность и прочность, при этом она гарантированно выдерживает весьма высокое давление и температуру. Внутренняя поверхность характеризуется некоторой шероховатостью и неплохими показателями термического сопротивления.

В поисках идеала

Описанная идиллическая картина омрачается невысокой стойкостью к коррозии, что в условиях повсеместного использования стальных труб (особенно, в коммунальной сфере) выливается в регулярные аварии, потерю значительной части тепла и высокую стоимость эксплуатации всех сети в целом.

К сожалению, первые опыты применения композитных материалов и высокопрочных стальных сплавов с высокой стойкостью к действию агрессивных внешних факторов пока ни к чему хорошему не привели. Ведь при всех своих многочисленных достоинствах экономическая выгода их применения весьма сомнительная.

Новое – это хорошо забытое старое

Установка при помощи спецтехники современных трубК счастью, ситуация не настолько безнадежна, как кажется. Ведь вместо того, чтобы изобретать новые материалы, можно вполне использовать более традиционные, обеспечив им соответствующую изоляцию. Поэтому применение труб с пенополиуретановой оболочкой (ППУ) в последнее время стало настолько популярным.

Подобная конструкция «труба в трубе» имеет массу преимуществ, среди которых высокая стойкость к коррозии, отменная надежность, длительный срок службы и небольшие затраты на установку и эксплуатацию. К тому же, в них предусмотрена система ОДК (оперативный дистанционный контроль), существенно упрощающая эксплуатацию и ремонт.

А свидетельством популярности новой технологии служит тот факт, что за последние годы в России было построено больше 50 заводов и цехов, ориентированных на производство ППУ-труб. Согласитесь, результат более чем достойный.