Главная Статьи Коррозия и ППУ-изоляция: есть ли выход?

Коррозия и ППУ-изоляция: есть ли выход?

ППУ-изоляция уже достаточно долгое время остается уникальным средством защиты труб самого разного назначения: от внутридомовых коммуникаций до больших магистральных систем. Она обеспечивает непревзойденный уровень защиты и высокую экономическую эффективность. При этом сотрудники многих эксплуатирующих служб уверены в ее уникальности, что, в общем случае, не совсем верно.

Действительно, это исключительный по своим характеристикам материал, но полностью полагаться в работе на подобные утверждения не стоит, ведь ППУ-изоляция, с одной стороны, все же имеет некоторые недостатки, с другой, долговечность изделий, где она применяется, достаточно сильно зависит от соблюдения условий укладки и многих внешних факторов.

Коррозия и ее причины

Коррозия трубопроводовНе смотря на то, что ППУ-изоляция полностью защищает трубу от коррозии, полностью исключать ее влияние никак нельзя. Проблема состоит в том, что в случае нарушения технологии изготовления (или методики прокладки магистралей) вполне возможна потеря герметичности подобных изделий, что автоматически становится причиной активизации факторов, провоцирующих  возникновение очага коррозии.

Среди основных причин, приводящих к разгерметизации изоляции, специалисты обычно выделяют несколько:

  • Использование некондиционных термоусадок и заливочных материалов, что, к сожалению, иногда случается, если строительная организация, производящая монтаж системы, захочет «сэкономить» как на качестве применяемых материалов, так и на соблюдении всех необходимых технологических операций.
  • Ошибки при проектировании системы, приводящие к недостаточной адгезии (сцеплению) ППУ-изоляции и металлической основы трубы. Справедливости ради все же нужно уточнить, что к подобным последствиям может приводить нарушение правил хранения или транспортировки.

Следовательно, при проведении всего цикла работ, связанного с производством и использованием труб с ППУ-изоляцией, особое внимание необходимо уделить сохранности герметичности подобных изделий.

Технологические улучшения конструкции

Причины возникновения коррозииОднако, не смотря на все принимаемые меры, полностью исключить возможность нарушения целостности ППУ-оболочки все же не удается. И если проблемой при проведении внутридомового ремонта в общем случае можно и пренебречь (как оказалось, часто дешевле проводить периодические ремонты, чем использовать «усиленные» комплектующие), то в случае магистральных трубопроводов проведение ремонта часто сопряжено с большими финансовыми и временными затратами. К сожалению,  иногда не спасают и они, что случается, если прорыв трубы случился в северных широтах зимой, когда проведение ремонта технически невозможно.

Потому достаточно давно предпринимаются попытки усовершенствования конструкции, которые смогли бы нивелировать потенциальные риски нарушения целостности изоляции. Хорошим выходом могло бы стать применение в качестве основного материала трубы материалов, вообще не подверженных коррозии (нержавеющая сталь, полимеры, керамика). Однако достаточно высокая стоимость и крайне небольшой ассортимент представленных изделий отодвигает широкое внедрение таких материалов на неопределенный срок.

Следовательно, единственным реальным выходом из ситуации в настоящее время следует признать повышение контроля над качеством производимых работ, улучшение всего технологического цикла и поиск точек соприкосновения интересов производителей, строителей и потребителей.