Главная Статьи Правила установки ППУ-изоляции на трубопровод

Правила установки ППУ-изоляции на трубопровод

Устанавливайте ППУ оболочку правильноПенополиуретан (ППУ) – материал исключительно удобный и практичный. Он нашел самое широкое применение в самых разных областях промышлености, но особую популярность приобрел при укладке труб, начиная с внутридомовой разводки и заканчивая магистральными водо- и газопроводами. При этом важно понимать, что все свои положительные качества он способен проявить только при условии правильной установки и соблюдении всех предписаний изготовителя, положения которой носят отнюдь не рекомендательный характер, как ошибочно полагают некоторые коммунальщики и строители.

  1. ППУ-изоляция предназначена для защиты труб, имеющих диаметр от 36 до 1220 мм, а температура агента должна находиться в диапазоне от -50 до +150 градусов (ТУ 5768-001-49693977-2003).
  2. Антикоррозийная и тепловая изоляция являются весьма желательными, а для магистральных трубопроводов – строго обязательными (ВСН 008-88).
  3. Самостоятельная установка ППУ-изоляции чаще всего является нарушением всех технических нормативов. Это не только может стать причиной серьезной аварии, но и лишит вас каких-либо гарантий.
  4. Допустимо подгонка ППУ-изоляции под конкретную трубу, но исключительно до начала монтажа.
  5. Теплоизоляционный отвод должен быть установлен в самом начале всех работ, а никак не в конце.
  6. Предотвращение тепловых утечек и повышение механической прочности достигается путем монтажа двух сегментных оболочек (внутренний диаметр не больше 720 мм), установка которых должна быть произведена со смещением поперечных швов, равным половине длины оболочки.
  7. В случае установки трех сегментных оболочек следует помнить, что два нижних сегмента должны быть смонтированы без смещения, причем продольный шов следует расположить снизу. Последний сегмент устанавливают с небольшим смещением, равным 50 см (относительно нижней пары).
  8. Смонтированные сегменты ППУ-изоляции должны быть стянуты натяжными (крепежными) бандажами до полного взаимного прилегания, причем максимально допустимый зазор между сегментами не должен превышать 1 мм. Плотность – не менее 2 штук на погонный метр (лучше – больше).
  9. Трубопровод в оболочке ППУНе следует пренебрегать установкой бандажей, которые не только фиксируют слой теплоизоляции, но и позволяют избежать изгибания сегмента, в котором «виновата» усадочная деформация. Если он применяется с целью гидроизоляции поперечных швов, ширина должна быть не меньше 30 мм (то есть его монтируют на каждый поперечный шов). Исключение – подземная прокладка (допустимо использование «узких» 10-мм бандажей), но в таком случае их должно быть не менее 4 на погонный метр.
  10. Допускается повторное использование сегмента, хотя некоторые специалисты уверены, это ведет ку некоторому снижению надежности. В таком случае рекомендуется использование бандажей из стеклотканевой, полипропиленовой или металлической ленты, а вот от применения клея лучше воздержаться.
  11. Установка бандажей требует применения технологических стяжек, с обязательным заполнением вертикальных стыков клеем.
  12. Полностью установленные сегменты ППУ-изоляции должны быть стянуты специальным натяжным устройством для смыкания горизонтальных стыков. Если зазор более 10 мм, он должен быть заполнен ППУ-крошкой или монтажной пеной. При этом не стоит забывать о защитных козырьках, которые должны быть смонтированы предварительно.
  13. В случае наружной укладки ППУ изоляции в обязательном порядке нужно позаботиться о защите как от ультрафиолетового излучения, так и от солнечного света (прямого и отраженного), причем выбирать покрытие нужно исходя из требований СНиП 2.04.14-88.
  14. При проведении каких-либо работ, связанных с монтажом ППУ-изоляции, нужно учитывать погодные условия. «Противопоказания» - дождь, снег, туман и сильный ветер.