Главная Статьи Опоры для трубопроводов: надежность превыше всего

Опоры для трубопроводов: надежность превыше всего

Виды трубопроводовНе совсем неправы те, кто считает, что нефть и газ – это кровь современной промышленности. Они очень давно стали востребованными и незаменимыми, а их отсутствие сразу же становится заметным и обременительным. Но просто их добыть недостаточно. Надо ведь еще и на перерабатывающий центр доставить, и потребителям «раскидать».

Трубопроводы как раз и выполняют эти важные функции, причем  их функционирование чаще всего остается за пределами того мира, в котором живем мы. Но только до того момента, пока не случается серьезная авария. Ведь в мире нет ничего идеального, а в технике – и подавно. Трубопроводы, как и любые другие коммуникации, требуют не только постоянного мониторинга их состояния, но и обеспечения защиты, которую почти всегда выполняют опоры – особые металлические конструкции, которые необходимы для надежной прокладки (как подземной, так и надземной) труб и сопутствующих конструкций.

Они обеспечивают необходимую защиту от множества неблагоприятных факторов, среди которых специалисты выделяют несколько основных:

Внешняя среда

Это могут быть как различные климатические проявления, характерные для данного региона (дождь, снег, сильный ветер, метель, резкие перепады температуры), так и некоторые геологические факторы (сейсмическая активность, тектонические сдвиги).

Физико-химические процессы в самой трубе

Возможны вибрация самой рабочей жидкости (нефть, сжиженный газ), а также резкие перепады давления или спонтанные гидроудары.

Внешние техногенные факторы

Работающие в ближайшем радиусе машины и механизмы вполне могут спровоцировать возникновение аварии, особенно, если трубопровод проложен над поверхностью земли.

Собственный вес труб и сопутствующей изоляции.

Виды опор

Неподвижные опоры

Такие опоры трубопровобов нашли широкое применение при бесканальной прокладке. Основной защитный элемент – особые компенсаторы, располагающиеся между опорами. Наибольшую эффективность такая конструкция продемонстрировала в северных регионах, где низкие температуры – постоянные спутники человека.

Подвижные (скользящие) опоры

Подобная конструкция отлично справляется с компенсацией различных вертикальных нагрузок. Горизонтальные же нагрузки, которые обычно возникают при значительных перепадах температур, подвижные опоры «не замечают», что позволяет продлить срок службы труб и не приводит к их преждевременному истиранию.